喜报!重庆大学本科生院社会实践团队荣获全国金奖!

审核人: 编辑人:舒慧 发布时间:2024-08-14 浏览次数:

2024年8月8日,国大学生知行促进计划公布了第二届云支教 STEAM乡村小课堂卡特彼勒基金会专项行动获奖团队,重庆大学本科生院“百人百课”之“智慧未来,程序筑梦”乡村义教实践团获得全国唯一金奖。

2024年寒假,在本科生院党委的指导下,院团委启动“百人百课”之“智慧未来·程序筑梦”乡村义教系列活动,自制上线100堂Python程序设计课,通过“互联网+教育扶贫”的模式为乡村学校提供长期、免费、开放的网络直播教学云平台,助力乡村数字教育的发展。121名重庆大学本科生院志愿者自制上线100堂Python程序设计课,与云南省曲靖市531名中学生结成“云上”学习对子,助力当地乡村数字教育发展。

据悉,由重庆大学本科生院党委指导,重庆大学本科生院团委主办的“百人百课”系列社会实践活动已开展第期,全面推进全院“党团共建,青年担当”特色实践育人活动体系建设,构建“四位一体”志愿服务工作体系,聚焦机制、阵地、品牌、文化,组织数百名青年志愿者投身寒暑期“三下乡”“返家乡”“知行计划”社会实践,在中国青年报社“2023年第九届全国大学生暑期实践展示”活动中,进入全国大学生暑期实践团队TOP100

一直以来,本科生院高度重视社会实践工作,坚持立德树人根本任务,在学院党委的悉心指导下,团委充分发挥共青团实践育人的特色优势,推进大思政”育人格局建设。今后,本科生院将继续整合校内外育人资源,完善育人平台建设,不断探索大学生社会实践的新模式,进一步引导青年上好与现实相结合的“大思政课”,在实践中淬炼青春,在实践中增长才干,努力唱响新时代青年的青春最强音。

上一条:七彩假期,多彩课堂——重庆大学本科生院红叶云阳实践团2024暑期社会实践 下一条:四所高校学生联合开展“一对一”朋辈帮扶,探索大中小教育协作新范式