首页> 学生工作> 正文>

四所高校学生联合开展“一对一”朋辈帮扶,探索大中小教育协作新范式

新闻作者:张芮涵、赵骏逸、陶浩然 审核人: 编辑人:舒慧 发布时间:2024-07-22 浏览次数:

2024年7月10日至17日,由重庆大学、清华大学、武汉大学、四川外国语大学四所高校16名学子组成的“丰”桥计划乡村振兴暑期社会实践团来到重庆市丰都县,前往丰都中学、名山街道家庭教育互助会、爱心服务中心等多地开展朋辈帮扶实践活动,实践团由重庆大学本科生院团委书记舒慧带队。实践团携手丰都家庭教育互助会,共同探索大中小一体化育人新模式,通过“一对一”朋辈帮扶,照亮留守儿童成长之路。

牵线搭桥,探索丰中学子学业发展教育新模式

7月10日,“丰”桥计划实践团在丰都中学与各学科老师围绕中学生学业发展教育进行了研讨,会议由丰都中学团委书记曾凡彪主持。会上,实践队长陶浩然介绍了“丰”桥计划社会实践项目实施的总体思路、“一对一”链接朋辈导师的大中小一体化育人新模式。实践团成员刘汭介绍了丰桥校友会网站建设运营情况和操作指南。丰都中学各学科老师、班主任、年级组长分别立足丰都中学学生学业实际情况,谈了问题和建议。随后,双方就朋辈导师帮扶结对试点持续性、“一对一”细化帮扶方案等多个方面展开讨论。实践团指导老师舒慧对本次研讨会进行了总结,表示将积极推进“丰”桥项目各项工作落地落实,共同为中学生学业发展搭建平台。

1 丰都中学学生学业发展教育研讨会

2  小张同学与丰桥计划社会实践团成员结对留影照片

3 丰桥计划社会实践团与丰都中学老师合影

走进课堂,“一对一”帮扶朋辈导师制度初试点

7月11日晚上,“丰”桥实践团走进丰都中学高三年级,正式开启“一对一”帮扶朋辈导师制度。“我高三时,和你们一样也是同样的茫然与不知所措,但很庆幸有同校学长对我的勉励,帮助我度过那一段艰难岁月。”陶浩然在丰桥团队宣讲课堂上对丰都中学学子上了新的一课,将“朋辈导师”“制度化”“学生审核”这些对于中学生全新的理念和方法带到丰都中学学子的身边,为学子们打开了全新的学习视野。为顺利推进朋辈导师试点,实践团招募了来自重庆大学、武汉大学、清华大学、四川外国语大学的46名在校学生志愿者,每人担任1-2名丰都中学学生的朋辈导师,开展结对帮扶实践工作帮扶内容包括学业辅导、生活指导、心理疏导等全方面多角度,充分发挥高校学子的主观能动性,以身为样,在为中学生们答疑解惑的同时,充分激发他们的学习积极性。截至7月21日,实践朋辈导师已经成功结对43对。据悉,后台报名结对情况还在持续更新中。

4 丰桥计划实践团与丰都中学学子合影留念 进班宣讲

5 丰桥计划社会实践团在丰都中学创新基地合影

6 丰桥计划社会实践团进丰都中学宣讲

授课帮扶,照亮留守儿童成长之路

7月12日-7月17日,实践团16名学子秉承“一对一帮带,手拉手成长”的教学理念,在丰都名山“家庭互助会”精心策划开展课外党史、普法宣传、物理微课堂、音乐赋能、生理卫生课堂等多方面的课程。坚持活动为主、课程为辅,技能为主、知识为辅,关爱为主、教育为辅聚焦孩子们身心特点、兴趣爱好开设趣味课堂等有吸引力的课程;通过红色教育,心理健康关爱,让成长更具“深度”,突出“小手牵大手”,护航孩子们阳光健康成长

“在同学们齐唱《明天会更好》的歌声中,我觉得所有劳累都烟消云散了,我相信通过我们一对一帮带的不懈努力,他们的明天真的会更好。”武汉大学工商管理专业的穆佳欣同学深情地说。穆佳欣负责音乐素质教育课程,课堂上,她从基础的乐理知识出发,为同学们量身定做了以科尔文手势为基础,辅以音节的教学,以丰富有趣的课堂活动充分调动同学们的学习积极性,通过猜谜、比赛等多种方式检验同学们的学习成果,鼓励同学们敢于上手,勇于尝试。

7 武汉大学穆佳欣同学正在教小朋友们简单的乐理知识

8 丰桥计划社会实践团正在为互助会同学授课

9 丰桥计划社会实践团与互助会留守儿童互动照片

10 丰桥计划社会实践团队与家庭教育互助会同学合影