七彩假期,多彩课堂——重庆大学本科生院红叶云阳实践团2024暑期社会实践

审核人: 编辑人:赵宸 发布时间:2024-08-14 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动要求,引导青年在志愿服务中传承红色基因、争当青年先锋,共青团中央、中国青年志愿者协会2024年关爱行动“七彩假期”志愿服务立项团队——重庆大学本科生院红叶云阳实践团积极响应号召,于7月22日至8月10日在重庆市云阳县双江街道白鹭社区青少年活动中心开展了“七彩假期”暑期社会实践活动。

525B8

1.1 合照

本次“七彩假期”活动实践团围绕思想引领、文明生活、文化传承、快乐学习等内容,开设了“中国的奥运故事”“垃圾分类靠大家”“长征之路”“法律科普小课堂”“五十六个民族,五十六朵花”等一系列特色课程。优先服务当地在读小学的留守儿童,旨在全面提升孩子们的德、智、体、美、劳能力,使他们的暑假生活更加多姿多彩。

42CDD

1.2 实践团成员带领同学们学习《七律·长征》

图1.3 大家一起认识长征线路

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”实践团成员为大家讲述了长征路上的传奇故事,带领同学们一起认识长征的线路,探究了长征的辉煌事迹,领悟了长征的崇高精神,让同学们更加直观地了解这段历史的艰辛与壮丽,希望同学们向革命先辈学习,能够在今后的学习生活中更加百折不挠、努力进取。

正值奥运期间,实践团特别开设了奥运主题小课堂,介绍了奥运历史上的重要事件和英雄人物。实践团成员带领同学们绘画奥运标志,并鼓励他们通过绘画作品为奥运健儿加油。通过这些活动,同学们不仅了解到中国体育的卓越成就,还在亲手创作中激发了爱国热情,加深了对体育精神的理解。

1.4实践团成员带领同学画下奥运标志

1.5 大家一同展示自己的绘画作品为奥运健儿加油

“万物各得其和以生,各得其养以成。”实践团成员向同学们强调了做好垃圾分类、共筑文明城市的重要性,呼吁大家将这一理念融入日常生活,化为自觉行动。通过开展互动讲座和实际操作,同学们能够深刻认识到垃圾分类不仅有助于环境保护,还能提升城市的整体文明程度,要从小事做起,从自我做起,共同努力,让我们的城市更加美丽、整洁。

5B627

1.6 跟随短片学习垃圾分类有关知识

图1.7 同学们在画下自己喜欢的民族服饰

“五十六个民族,五十六朵花。”中国自古以来就是一个多民族国家,各族人民亲如一家。实践团成员带领同学们学习五十六个民族的民俗文化和传统服饰,并鼓励大家通过绘画的方式表达自己对这些民族服饰的喜爱。在这个过程中,同学们不仅能够欣赏各民族独特的风俗习惯,还能在绘画中体会到民族文化的多样性和魅力。通过这种互动方式,实践团希望大家更加深刻地理解中国民族大团结的意义,增强民族认同感,培养对多元文化的尊重与包容。

50B26

教育不仅仅是知识的传递,更是心灵的触碰。每一次课程,都是一次心灵上的交流。在本次“七彩假期”实践活动中,实践团精心策划了课业辅导、专题讲座、安全教育等一系列多元化教学活动,旨在通过内容丰富、形式多样的课程,有效引导同学们树立积极向上的世界观、价值观和人生观。实践团成员以青春之名,传承文化基因,传递社会关爱,助力乡村振兴,锻造自强之才,用实际行动在家乡大地上书写重大学子“佑启乡邦”新篇章。

上一条:本科生院为2023级全体同学定制纪念礼物 下一条:喜报!重庆大学本科生院社会实践团队荣获全国金奖!