重庆大学“边”彝乡村振兴社会实践团积极投身防汛救灾工作

审核人: 编辑人:舒慧 发布时间:2024-07-22 浏览次数:

近日,四川省乐山市马边彝族自治县迎来强降雨天气,县内部分地区发生暴雨,并伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。马边县劳动镇辖区内出现不同程度的树枝倒伏、道路塌方和中断、村民房屋进水等情况。面对险情,正在当地开展暑期社会实践的重庆大学“边”彝乡村振兴社会实践团全体成员毫不畏惧,与当地驻村干部一起,闻“汛”而动,“汛”速出击,用青春坚守的身影在抗洪一线上拉起防汛警戒线,用实际行动诠释出重大学子们的勇气与担当。

7月17日以来,面对突如其来的汛情灾难,实践团队员们与劳动镇各村村干部并肩作战,参与防汛抢险、疏通道路、清理河道、安全劝导等工作;协助当地村委会和农家书屋转移,与村民们共同守护家园;队员们还跟随民警进行安全巡查,保障全乡民众的安全,制作宣传单并上门进行防溺水等安全知识宣传,共计开展12场次安全知识和普法宣讲。

汛期过后,实践团队员们在村委工作人员的带领下,上门慰问当地空巢老人及留守儿童,在4个村委会设立重庆大学边防军人子女助学书架,走访18户受汛情影响建档立卡贫困户,及时为他们带去温暖。同时,实践团主动请缨,调研走访了受灾村庄,采集了相关数据及需求,将利用专业特长为当地村庄提供后期村庄规划的技术支持和指导,处处彰显当代中国青年的昂扬风貌和责任担当。

实践队队长李灏宇(重庆大学本科生院2023级边防军人子女预科班学生)表示:实践中突发汛情,第一反应就是和驻村干部一起冲,及时疏散群众,保护他们的人身财产安全。虽然任务艰巨,危险重重,但也是一次难得的成长机会和人生经历。我会继续与驻村干部一起积极投身救援,展现新时代重大青年的担当和勇气。

重庆大学“边”彝乡村振兴暑期社会实践团简介:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动相关要求,服务全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合发布了《关于遴选2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团的公告》。重庆大学积极响应号召,选拔了10名来自清华大学、重庆大学(本科生院边防军人子女班预科班、航空航天学院、建筑城规学院)、西南政法大学的优秀青年学子组织成立“边”彝乡村振兴社会实践团,实践团已经获批团中央2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团、重庆市暑期社会实践重点团队、重庆大学暑期社会实践重点团队。

上一条:四所高校学生联合开展“一对一”朋辈帮扶,探索大中小教育协作新范式 下一条:渝见川剧 | 梨园新篇:川剧传承看今朝 ——重庆大学本科生院“渝见川剧”实践团实践纪实(五)