本科生院多措并举扎实开展国家安全教育主题系列活动

新闻作者:粟萤子 审核人: 编辑人:粟萤子 发布时间:2023-05-08 浏览次数:

图:宣传海报

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于国家安全的重要指示精神,全面践行总体国家安全观,进一步增强师生国家安全意识和素养,4月起,本科生院积极策划并开展了“4·15”全民国家安全教育日和全国保密宣传教育月的系列宣传教育活动。学院充分发挥师生主观能动性,采取线上线下相结合、宣传教育全覆盖的方式,在全院师生中广泛开展了一系列国家安全教育主题活动,全院约3500余名师生通过各种方式踊跃参与到国家安全宣传教育活动中,营造出“国家安全人人有责”的舆论氛围,推动“大安全”理念深入人心、落地生根。

图:组织学生年级大会

图:组织教职工专题学习

夯实线下宣传,广泛线上宣传。积极组织线下活动,通过组织教职工政治理论学习、党支部联合主题教育活动、学生年级大会和主题班会、举办答题竞赛、制作宣传海报等方式,引导师生掌握和丰富自身国家安全相关知识和技能。在学院官网、教学楼led屏、食堂广场、学生宿舍等场所区域,灵活运用悬挂宣传标语、张贴宣传海报、布置展板、播放宣传视频等多种方式,面向师生进行国家安全知识宣传。组织师生观看线上“千万师生同上一堂国家安全教育课”“全民国 家安全教育公开课”“反邪教警示教育进校园”等专题讲座教育活动。

图:联合工程师学院开展主题党日活动

图:组织观看专题讲座

图:学生张贴海报

活用媒体平台,开展宣法普法教育。充分发挥网络媒体宣传力量,通过学院网站、微信公众号、线上会议等传播渠道,推送国家安全法、反间谍法、保密法等国家安全相关法律内容,传播国家安全知识微视频,营造了浓厚的宣法普法学法氛围。部分班级学生还举办了线上国家安全知识竞答活动,巩固自主学习成果,夯实国家安全知识。

图:网站、新媒体宣传

图:学生自主线上学习

创新活动载体,提升宣传实效组织学生开展了国家安全教育日采访调研互动、国家安全知识小组讨论、安全知识竞赛、自制宣传海报等内容丰富、形式多样的宣传教育活动,切实增强了教育活动的吸引力和参与度,提高了师生维护国家安全的思想意识和遵法守法意识。

图:学生采访活动

图:知识答题活动

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国人民根本利益所在。此次国家安全教育系列活动,本科生院师生参与热情高、创新宣传方式、教育成效显著,学院领导重视、安排合理、宣传到位。通过深入开展活动,树牢了师生“国家安全高于一切”的责任感,激发了师生自觉遵守国家法律法规和校纪校规, 汇聚维护国家安全的共识和力量。

参加活动后,师生们纷纷表示,将会继续认真学习国家安全知识,不断增强忧患意识,严格遵守法律法规,将国家安全意识转化为自觉行动,争做新时代国家安全的忠实维护者和坚定捍卫者。

上一条:本科生院党委书记奉飞讲授意识形态工作专题党课 下一条:本科生院党委召开支部书记例会部署主题教育相关工作