本科生院党委书记奉飞讲授意识形态工作专题党课

新闻作者:新生支部 审核人: 编辑人:粟萤子 发布时间:2023-05-12 浏览次数:

为了进一步推进本科生院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动走深走实,结合党的二十大报告精神的学习贯彻实践,加强学院新生支部党员对意识形态工作极端重要性的认识,提升一线辅导员做好意识形态工作及相关工作的能力水平,5月11日上午,本科生院党委书记奉飞以《深入学习贯彻党的二十大精神——如何做好学生意识形态工作和民族宗教工作》为题,面向新生党支部全体党员讲授了专题党课。

11.jpg

奉飞带领与会人员逐字逐句研读了习近平总书记在二十大报告里面关于意识形态工作的重要论述,强调做好学生的意识形态工作首先要建构整体的“思维框架”,要从“指导地位、领导权、内容、阵地、责任制”五个维度全面认识意识形态工作的整体态势,明确工作思路,夯实工作技能。奉飞指出,新生支部的党员都是面向新生的一线辅导员,必须站稳马克思主义的根本立场,强化意识形态工作责任意识,尤其重视加强理论学习,跟进党的最新理论动向和实践方针,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、高政治领悟力、政治执行力。结合本科生院对新生培养教育工作的实践与反思,奉飞强调,辅导员要站稳意识形态工作“线上和线下”的两大阵地:在开展活动时要重视从意识形态的维度进行把关,在与学生开展的谈心谈话活动过程中要以鲜活生动的形式和语言贴近学生,弘扬社会主义核心价值观;要建好学生工作团队,了解学生思想动态,关注线上舆论热点,及时加强教育引导,化解潜在风险,把全员、全过程、全方位育人落到实处。

22.jpg

奉飞又带领全体党员学习了党二十大报告里面涉及宗教工作的内容,他强调每一位党员同志都必须全面准确的掌握党的宗教工作基本方针,党的宗教工作基本方针是我们党在革命、建设、改革的长期实践中形成的,必须毫不动摇地全面贯彻落实。结合具体的工作案例,奉飞引导在场党员同志共同分析、研讨工作开展的具体思路,鼓励支部党员积极引导学生铸牢中华民族共同体意识,共同营造安全稳定的校园环境。

33.jpg

随后,奉飞就当前学院学生工作中的问题和支部党员进行了讨论和交流。与会党员纷纷表示将在今后的学生工作中,不断加强理论学习,提高思想认识,提升能力水平,坚决守好意识形态工作主阵地,持续加强学生理想信念教育,引导学生牢固树立国家总体安全观,积极践行社会主义核心价值观。

会议在虎溪校区交叉创新中心二楼会议室举行。

上一条:本科生院党委党的二十大报告和党章应知应会自测题 下一条:本科生院多措并举扎实开展国家安全教育主题系列活动