首页> 新闻动态> 正文>

学校召开2024年春季学期第一次本科教学例会

新闻作者:粟萤子 审核人: 编辑人:粟萤子 发布时间:2024-04-04 浏览次数:

2024年4月3日下午,2024年春季学期第一次本科教学例会在A区主教召开。会议聚焦本科教学工作的高质量发展,总结当前经验,明确下一阶段主要任务和工作思路。各学院教学副院长、本科生院班子成员参加会议。会议由本科生院院长兼教务处处长刘猛主持。

刘猛做《高质量本科人才自主培养体系重塑》主题报告,报告围绕高质量发展的鲜明主题,从专业结构、课程体系、教学模式、师资队伍和条件保障等方面分析了如何支撑重庆大学高质量人才自主培养,并提出了当前和下一阶段我校本科人才培养的八项核心任务。他强调,人才培养改革要以学生为本,突出能力为重,坚持质量为基,强化理想引领;各学院要结合“一院一策”,突出专业特色优化培养方案和课程体系,下大力气探索重庆大学特色人才培养模式。

国家卓越工程师学院副院长宋朝省围绕“项目制人才培养方案与课程建设”做主题分享。从项目制教学理念、明月班新工科人才培养模式、项目制课程打造等方面介绍了经验做法。他认为,在传统的人才培养模式下,学生的知识与实践脱节,不符合当今社会对“人才”的画像。项目制培养改革的核心坚持课程与教学活动都要以学生为中心,动态评估学生的学习表现,切实满足学生不断变化的学习需求。

外国语学院副院长李小辉介绍了学校在全英文通识课程体系中的探索尝试,以及大学外语教学体系的建设思路 。她认为,在当前国际大环境下,学校需要培养具备“国际胜任力”的高素质重大人。面对学生不同的学情和学习需求,大学英语教学体系需要在筑牢基础课程体系的基础上,探索多样化、个性化的外语学分和课程配置,以“专业+大学英语”的模式定制课程体系,帮助学生掌握助推专业学习的语言工具,提升学生国际交流能力。

随后,本科生院副院长、教务处副处长李楠通报了近期学校教学运行工作的相关情况,督促各学院要优化实习实践教学经费使用;加强学籍处理工作时效性;进一步梳理排课情况;以高标准严要求对待本科毕业论文(设计)。

上一条:总体国家安全观·创新引领10周年——全民国家安全教育日主题海报发布 下一条:本科生院纪委召开纪委委员工作会议