首页> 新闻动态> 正文>

本科生院举办“百人百课”之党的二十大精神青年说实践团 启动仪式暨培训会

审核人: 编辑人:舒慧 发布时间:2023-07-14 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进本科生院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,7月14日中午12点,本科生院在虎溪校区第一教学楼D1233教室举办“百人百课”之党的二十大精神青年说实践团启动仪式暨培训会。本科生院党委书记奉飞及部分实践团成员20余人参加同步线上会议,马克思主义学院团委书记刘倩、物理学院团委书记杨森林、本科生院团委指导老师舒慧及社会实践团成员80余人参加线下会议。

舒慧从实践团成立初衷、实践意义、实践流程、实践成果、实践注意事项五个方面详细解读了实践具体方案。

刘倩从思政课角度出发,为同学们深刻解读了实践的目的和意义,鼓励同学们把社会当作大课堂,勇于在克服困难中锤炼自我,努力用汗水和智慧换取丰硕成果,以实际行动践行党的二十大精神,展现重大学子的青春风采。

杨森林从实践开展角度要求同学们要严守纪律,把安全放在首位,牢牢树立安全第一的思想,严守纪律、服从指挥,不断增强自我保护意识,确保实践活动安全顺利开展。

仪式最后,奉飞代表学院党委对本次暑期社会实践启动仪式表示热烈祝贺,他表示同学们利用暑期回到家乡进行党的二十大精神宣讲是一件利国利民的大事,但要把好事做好,还是需要下一番苦功夫,因此向同学们提出了三点希望和要求:

一是要做好充分的思想准备,要自己率先做到志存高远,树立对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴和中国梦的信心,树立为祖国、为人们长久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。孔子说“己欲立而立人,己欲达而达人”,只有自己站得稳,才能真正地帮助别人。

二是要做好吃苦耐劳、拼搏奋斗的准备,要有扎根一线的工作作风。作为四个学院遴选出来的优秀青年,暑假一起开展百人百课之党的二十大精神青年说社会实践活动,希望同学们回到自己的家乡,能真正走进工厂车间、深入基层社区、走到田间地头围绕党的二十大报告的100个关键词,开展主题式的宣讲和交互式的访谈。这是在锻炼大家如何沉心静气、放下架子、俯下身子、迈开步子;如何深入群众、深入一线与群众坐在一起、想在一起、干在一起。要拿出肯吃苦的干劲和韧劲,要在实践中培养自己做实事、能担当的工作作风和工作品质。

三是要把这次实践当做一次宝贵的社会调查研究的机会,在与家乡群众的接触互动中,认真地听民生、摸民情、察民需。胸怀“国之大者”,扎根中国大地,了解国情社情民情,真正的把群众的利益放在心上,把复兴民族的责任扛在肩上。

奉飞最后提到,“空谈误国,实干兴邦”。青春是用来奋斗的,希望每一位同学通过实践锻炼得强筋壮骨,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让自己的青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:本科生院开展学期末安全检查工作 下一条:本科生院举行2023年暑期社会实践专题培训会