首页> 新闻动态> 正文>

校地合作·共同发展——本科生院文化兴‘铸魂’实践团助力乡村振兴

审核人: 编辑人:舒慧 发布时间:2023-07-11 浏览次数:

习近平总书记在党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”,强调“建设宜居宜业和美乡村”。为助力全面推进乡村振兴,深入贯彻党的二十大报告精神,落实关于广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动的相关部署要求,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。2023年7月10日上午,重庆大学本科生院乡村振兴·文化兴‘铸魂’实践团11名同学来到了重庆市北碚区蔡家岗街道三溪村开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由本科生院团委负责老师舒慧带队组织开展。

实践团成员与三溪村委干部、部分党员、社员代表召开乡村振兴,文化兴‘铸魂’调研座谈会。座谈会上,实践团成员从三溪村的人口、地理情况、年龄结构、产业结构、党建情况、教育情况及环境卫生等。三溪村委书记龙兵、三溪村老村长唐时国、豆腐鱼产业党支部书记任红东、三溪村委办公室王颖、农林支部书记田野等结合三溪村过去的成功经验、当前的建设现状及未来的发展规划详细介绍了三溪村各方面的情况。同学们与乡亲们畅所欲言,积极为三溪村探索农村发展新模式、寻求乡村振兴新道路建言献策。

座谈会后,舒慧代表重庆大学本科生院与三溪村村委书记龙兵签署《乡村振兴大学生社会实践基地共建协议书》并授牌,这是2023年第一块社会实践基地牌。重庆大学“学生社会实践基地”正式落户重庆市北碚区蔡家岗街道三溪村,本科生院与三溪村将在学生社会实践领域展开深入合作,致力于在培养青年人才和推动社会进步方面共同发挥重要作用。为乡村建设注入新鲜血液,共同助力乡村振兴的发展。

未来,本科生院将持续探索“基地+志愿服务”的形式,更加广泛有效地组织学生参与社会实践,探索常态化、长效化的实践育人之路。

上一条:本科生院举行2023年暑期社会实践专题培训会 下一条:本科生院开展“青春奉实践·争做新青年”主题团课