首页> 新闻动态> 正文>

上海大学社区学院一行来本科生院交流座谈

新闻作者:童妍、赵宸、舒慧 审核人: 编辑人:粟萤子 发布时间:2023-10-13 浏览次数:

2023年10月11日,上海大学社区学院党委书记邓志瑞、学生工作办公室主管王平一行15人来校与重庆大学本科生院进行交流座谈。本科生院党委书记奉飞、副书记杨媛媛、副院长李楠接待来访嘉宾,奉飞主持座谈会。

座谈会上,奉飞代表学校对上海大学领导老师来校调研交流表示热烈欢迎。他从本科生院大类招生机制的酝酿发展、组织设置和运行机制等维度介绍了我校“多元化、多维度、个性化”的本科人才培养体系,对标党中央对“双一流”建设高校的目标定位,聚焦国家和区域重大战略需求,系统阐述了学校布局建设本科生院的重大意义和理念思路。

他还从顶层设计、重点攻坚、重大特色、评价机制四个方面详细介绍了重庆大学“三全育人”综合改革的特色和亮点,分享了学校在构建新时代高质量人才培养体系中取得的一系列丰硕育人成果。他提出,希望在双方交流互鉴过程中,共同探索新时代背景下新生培养模式和路径,共促本科教育教学高质量发展。

杨媛媛从大类设置、学生概况、新生思政教育和新生党建工作等方面着重分享了本科生院学生管理工作的开展情况。她表示,本科生院始终坚持党建引领,铸魂育人。通过凝练“5+2”模式,将思想引领、学业指导、文体活动、劳动教育和安全教育贯穿新生思政教育全过程。

本科生院新生学业发展办公室主任赵品勇就本科生院新生培养管理工作进行展示。从学业指导和大类分流方面进行了体系分享和亮点介绍。

邓志瑞对重庆大学本科生院的接待表达衷心感谢,并分享上海大学社区学院的大类培养模式。系统介绍社区学院课外培养、学情分析、育人保障体系和改革思路。他指出,希望通过本次座谈会,促进两校在新生培养管理方面的交流合作,发现问题、解决问题,持续推动高质量人才培养。

在交流讨论环节,双方交换了各自的工作案例和经验总结成果,就学院组织设置、大类培养分流方案、校园文化建设、学生综合素质评定方案等重难点问题进行了问题探讨和经验交流。双方相互赠送了自主编写的学生工作案例书籍,希望能够在合作沟通中持续推动本科生教育质量提升工作走深走实,帮助学生更好成长成才。

上海大学社区学院综合办公室主任周慧恩、学工组长刘文敏,研究发展中心、一年级办教务、课外培养中心、社区学院相关负责同志陪同来访。重庆大学教务处、本科生院学生工作发展办公室、新生学业发展办公室相关同志参加本次座谈。

上一条:学校召开2023年秋季学期第二次本科教学工作例会 下一条:重庆大学举行“两城汇”校企交流合作品牌系列活动发布仪式暨智能网联汽车产业成果对接活动